依菲工作室
关注心理健康,关爱家庭教育
http://filwast.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

老师们都在收藏!开学前三周必做的90件事

2017-02-18 14:22:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 29 次 | 评论 0 条

凡事开头至关重要。

有经验的教师都知道:新学期的前三周往往决定学生接下来整个学期的学习状态——是否做好了积极学习的准备;而前三周的课程也往往是为整个学期的知识内容做铺垫。

以下是关于如何给一门课开个好头的建议,旨在帮助教师不断探索创造最佳学习环境的方法,让学生们迅速进入学习状态。

一、帮助学生顺利过渡


1. 上课第一天,给出本学科的重要内容,冲击学生的固有观念。


2. 做好课堂考勤:比如点名册、剪贴板、签到、座位表。


3. 通过幻灯片、简短讲解介绍教学内容和纲要。


4. 发放信息丰富、美观和适于学生使用的教学大纲。


5. 布置第一天的作业,要求学生下次上课时交。


6. 第一次实验课上就开始实验和其他练习。


7. 用口头或书面的形式告诉学生养成良好的实验室习惯:比如按时完成工作、实验步骤、实验设备、实验室的打扫、设备的维护、实验安全、器材的保管、充分利用实验室时间。


8. 让学生了解自己的学习风格。


9. 让学生到学术成就中心寻求基本学术技能方面的指导与帮助。


10. 告诉学生本课程需要投入的学习时间。


11. 介绍辅助学习的资源,如图书馆、学习手册、补充阅读和练习。


12. 解释如何准备本课程的考试。


13. 订立规则,包括缺席、迟到、考试程序、成绩评定、基本礼节,以及如何执行规则。


14. 公布办公时间,并且保证准时在办公室等候学生。


15. 告诉学生如何上人数众多的大课以及如何在公共场合学习。


16. 发放考试样卷。


17. 发放考试样卷的答案。


18. 告诉学生正当合作和学术上不诚实行为的区别,让学生清楚何时允许合作,何时需要独立完成作业。


19. 每天找不同的学生深入了解。


20. 让学生写出他们生活中目前最重要的事情。


21. 了解学生的工作;如果学生在学习的同时也在工作,了解清楚他们做什么工作以及每周工作多长时间,集中学生的注意力。


22. 上课前,老师站在教室门口,和每一个走进来的学生打招呼。



二、课堂引导


23. 准时开始上课。


24. 用颇具震撼力的开场使学生安静下来并集中注意力。


25. 就当堂主题进行一个预测试。


26. 用谜题、疑问、悖论、照片等引出当堂主题。


27. 刚上课时让学生提出问题和关心的话题,并写在黑板上,在上课过程中逐一解答。


28. 让学生写下他们认为本堂课应该有什么重点。


29. 问正在看学生报的人报纸上有什么新闻报道。挑战学生的智慧


30. 让学生写下对本课程的期待和自己的学习目标。


31. 使用多样化的课堂讲解方式。


32. 开课二十分钟后引入一个“短暂休息”,可以讲个趣闻轶事,让学生放下笔,谈论一件时事,变换一下媒体。


33. 借助社区资源,如剧场、音乐厅、政府机构、企业及户外活动场所。


34. 用新颖的方式放映一部电影,比如中途停下开始讨论,只透露一部分情节,让人猜想结局,发放影评,反复播放某些部分。


35. 与学生分享你的教学理念。

三、开发学生综合思维


36. 组成学生小组,就同一概念提出不同的见解。


37. 组织一个“改变你的想法”的辩论。将教室分成几个区域,代表不同的观点,学生在讨论中可以从一个区域走到另一个区域,以示自己的观点发生了改变。


38. 开展一个生动的学生基本信息调查:比如根据毕业中学的规模、来自城市还是农村、消费者偏好等特征让学生走到教室的不同区域。


39. 阐述你目前的研究兴趣,并解释你在本领域内如何从头一步步走到今天。


40. 通过角色扮演,来引出当堂课的主题。


41. 让学生扮演本学科领域内的职业角色:例如哲学家、文学评论家、生物学家、农学家、政治学家、工程师。


42. 通过“头脑风暴”开拓学生视野。


43. 给学生两篇观点相左的材料,让他们比较对照。


44. 列出本领域的未解之谜、争论和重大问题,让学生“认领”一项进行研究。


45. 问学生暑假读了什么书。


46. 问学生针对该议题当地立法有什么规定可能会对未来产生影响。


47. 向学生展现你对本学科的研究学习热情。


48. 带领学生一起去听校园讲座。


49. 组织一堂“吉普赛学者”课,向学生展现本领域内激动人心的发现。


四、向学生提供支持


50. 汇总学生的联系方式(比如电话号码和地址),让他们知道你需要能够联系上他们。


51. 用问卷调查或摸底测试的方式了解学生的基础水平,并及时给予他们反馈。


52.  发放学习问卷或学习指导。


53.  不怕重复。对于重要内容,学生应该能够听到、阅读或观看至少三次。


54.  给学生机会展示取得的进步:比如总结当堂内容的小测验,对当堂教学材料的书面反馈。


55.  用不计分的反馈方式让学生知道自己的学习情况,比如贴出不评分的小测验和题目的答案,课堂练习,口头反馈。


56.  对你提倡的做法加以鼓励,如表扬、光荣榜、或给学生写鼓励的话。


57.  用轻柔的方式处理问题,如讲个笑话,用同情话语缓解学生的考试焦虑。


58.  有条不紊。明确展示计划与安排,在黑板或投影上列出当堂课的“目录”。


59. 使用多媒体教具,如投影仪、幻灯片、胶片、录像带、录音带、模型、样本材料。


60. 用多媒体展示的多样化案例来举例说明重点与难点。


61.  与每一个学生谈话,一对一进行或分小组进行。


62.  发给学生能够随身携带的电话号码卡片,如院系办公室、资源中心、助教、实验室等重要的电话号码。


63.  把本课程所有重要的时间节点打印在一张卡片上,以便传阅和张贴在镜子上。


64. 课前课后“监听”学生的谈话,与他们共同讨论本课话题。


65.  实时更新实验室评分表,以便学生自查实验课学习情况。


66.  关注学生是否有学习方面的困难,并指导他们找到对关的人员或资源以获得帮助。


67. 告知学生如何才能取得该门课成绩的“优”。


68.  了解学生每天的所做、所感、所思。


五、鼓励积极主动的学习


69. 让学生多动笔。


70. 让学生每周写三次周记,针对本课议题进行评论、提出问题并自己给出答案。


71. 鼓励学生就表达或内容两方面对同学的论文或考试简答题互相评判。


72. 鼓励学生提出问题并等待回应。


73. 调查学生对彼此提出问题的回应和评论。


74. 把学生两两分组或组成其他学习小组,让组员互相测验当天所学的内容。


75. 给学生机会就本课议题发表个人的观点。


76. 让学生运用课程内容解决实际问题。


77. 发给学生红、黄、绿三色卡片,对争论不下的问题进行即时投票表决。


78. 进行课堂讨论时,教师应在教室中巡视,不时加入学生的讨论(一个便携式话筒很有用)。


79. 向每个学生提问并等待回答。


80. 在教室后面放一个建议箱,鼓励学生写下自己的意见放进去。


81. 用口头提问、举手表决、多项选择题的测验形式进行课程的总结、复习和及时反馈。


82. 组织学生成立任务小分队,来达成特定的目标。


83. 作为一种教学手段,给课堂小测验和练习打分。


84. 在重要考试前给予学生充分的练习机会。


85. 开学不久即进行考试,并及时反馈。


86. 让学生在卡片上写下提问并当堂收齐,下堂课上集中回答。


87. 布置需要多人合作的作业。


88. 布置学生用自己的话对艰深的阅读材料写出释义和摘要。


89. 鼓励学生将与课程内容相关的时事议题带入课堂,并张贴展示。


六、教学反馈


90. 在开学头三周收集学生的反馈意见,以便改进教学。

来源:校长派



有不一样的发现

0
上一篇 << 父母是原件,孩子是复印件,复印件出…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

依菲工作室

关注心理健康,关爱家庭教育

博文相关

凤凰博报微信