依菲工作室
关注心理健康,关爱家庭教育
http://filwast.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

开学第一周才是拉开孩子差距的最佳时期!这些方法太有用了

2017-02-18 13:57:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 32 次 | 评论 0 条

新学期开始,孩子的寒假生活在一片叹息声中就这样结束了,很多孩子还沉浸在假期的欢声笑语当中。课堂上和其他学生窃窃私语,互相交流一下假期的开心事。有些孩子托着下巴貌似在听课,思想早就飞到九霄云外了。


对于孩子的这种“开学综合症”,小编给各位家长开一个“药方”,家长们请根据孩子自身情况,进行针对性的“抓药”。

上课无精打采、瞌睡连连


表现:

听到上课铃声就犯困,提不起精神,听不清老师讲的是什么,经常性的走神和发呆,甚至昏昏欲睡。


原因

1.孩子的思想还沉溺在假期生活当中,注意力难以集中。


2.孩子在假期当中养成了睡懒觉的习惯,还没适应早起。


3.孩子的心态没有摆正,学习不够积极。


解决办法

1.和孩子一起制定学习规划和目标,快速的把孩子思想从假期转换到学习中来。


2.每天晚上监督孩子早睡早起(关于孩子睡眠问题多说几句,小学阶段的孩子一定要保持8个小时以上的睡眠,而且一定要早睡早起,8点睡6点起和10点睡8点起都是睡眠10个小时,但是效果是完全不同的,6点起的孩子能够更早的进入状态。),手机、电脑等严格控制时间。


3.多鼓励孩子,和孩子谈谈心,让孩子讲一下开学第一天的趣事,让孩子心情放松。


和同学打闹、聊天,不爱学习


表现

上课和同学低声窃窃私语或者传纸条,交流寒假趣事,开学三天松,好像和假期一样。课本随手一放,不去预习,甚至懒得看一眼。


原因

1.孩子在寒假没那么多玩伴,开学见那么多同学比较兴奋。


2.刚开学学习任务轻,没有作业压力


3.还没有进入学习状态


解决办法

1.家长在平时交流当中有意识的给孩子灌输有关学习的话题,教孩子处理和同学之间的关系,让孩子意识到学习的重要性。


2.开学前一周学生的作业压力很小,家长可以陪同孩子一起预习功课,让孩子对本学期学习内容有大体的了解。


3.有些学生进入学习状态比较慢,家长要给孩子营造学习的氛围,晚上陪孩子一起看书做功课等,给孩子学习的动力。


情绪不稳定,食欲下降



表现

遇到不顺心的事情脾气暴躁,有的时候又突然沉默不语,情绪低沉。饭量下降、厌食、挑食。


原因

1.孩子刚过完了自由、宽松的寒假生活,进入学校后要遵守学校、课堂的各种规章制度,环境的突然转变让孩子情绪变得不稳定。


2.孩子吃惯了家里的饭菜,对学校的饭菜不太习惯,导致食欲下降,甚至厌食,环境的转变和开学的紧张情绪也容易让孩子食欲下降。


解决方法

1.在家里规范一下孩子的学习时间和作息时间,让孩子尽快适应学校充满秩序的学习生活。稳定孩子的情绪,让孩子心情保持开心和愉快。


2.孩子在假期形成了吃饭暴饮暴食的习惯,吃饭时间无规律,饿了就会吃零食。家长要慢慢改变孩子的饮食习惯,一日三餐合理膳食,三餐时间要严格遵循规律


沉迷手机、电脑,无心学习


表现

和同学聊天内容多是关于手机游戏和电脑游戏,注意力难以集中,学习心不在焉。


原因

在寒假当中,孩子长时间接触手机和电脑,孩子好奇心强、自制力差,难以抵挡手机电脑游戏的诱惑,以致于沉迷其中。学习生活开始,孩子虽然离开了手机和电脑,但是心思全在手机和电脑游戏上面,导致无心学习。


解决方法

1.让孩子远离手机和电脑,手机和电脑给孩子带来的依赖症非常大,孩子的自制力尚未形成,很容易对游戏上瘾,家长一定要重视。


2.不要在孩子身边频繁使用手机和电脑,孩子很容易被诱惑,内心也会感到不平衡。


除了上述孩子容易发生的“症状”之外,家长也要帮助孩子锻炼身体,轻松了一个假期之后,忙碌紧张的学校生活会让很多孩子的身体吃不消。家长也要和孩子一起找到适合孩子的学习方法,一个科学合适的学习方法能让孩子的学习轻松很多,也更加的有效率。

内容源于网络,



有不一样的发现

0
上一篇 << 开学了,北大校长给孩子的10句话:全…      下一篇 >> 父母是原件,孩子是复印件,复印件出…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

依菲工作室

关注心理健康,关爱家庭教育

博文相关

凤凰博报微信