依菲工作室
关注心理健康,关爱家庭教育
http://filwast.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

早上起不来床?生个孩子就好了

2017-02-13 15:08:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 32 次 | 评论 0 条


1


大龄单身闺蜜对我说:“我可能睡了假觉,否则为什么一直困?原来,我不但五行缺钱,而且还缺觉啊!”


我给了她有生以来最嫌弃的白眼:“你五行缺个熊孩子治你。”


讲真,单身狗这种“晚上睡不着,早上醒不了”的通病,生个孩子分分钟保治好。


身为新手妈妈的女友,给我看某宝上搜到的一款智能睡袋,让我帮忙参谋——欧洲原装进口大牌,价格贵得惊人,据说可根据婴儿睡眠体温自动调节温度。


她兴奋:”为娃踢被盖被操碎了心,有了这个神器,我不就能解脱了?”


我回她:“买是可以买,只是对娃来说,这世上最知冷知热的智能神器,叫亲妈。”


她瞬间萎了:“那我啥时候才能睡成懒觉?天天困成狗啊!”


我毫不客气地补了一刀:“六年之内,想都别想。”


她哭着走了。


切,当了妈的人,囫囵觉都是天大的奢侈,还想懒觉?我只想问问是谁给你的勇气,梁静茹吗?


2


有人总结了女人当妈后,从王语嫣变身李莫愁的四大因素:


  • 自身硬件报废


  • 照顾宝宝受累


  • 家事鸡零狗碎


  • 老公照吃照睡


对我来说,这些统统都抵不过致命的一条:天天觉不够睡!


我真的是天生能睡的那类人。


小时候听大人们说,睡觉多的孩子长得高。我果然不负重望,15岁就长到了168CM。


直到结婚之前,我依然保持每天10小时的睡眠。


老公得知后哭笑不得:“你是婴儿啊?”


呃,我大概一直在长身体吧。


另外我还有两个毛病:要是早上起得过早了,一整天都心慌气短、头晕恶心,像生了场大病。要是被半夜惊醒,或突发情况起得太猛,就会当即头晕目眩,乏力心悸。


直到六年前我产下儿子,被护士推出产房的时候,为我接生的杨医生说:“行了,从此就知道了,当了妈的女人,什么娇气啊,怕疼啊,懒啊,犯困啊,以后都没有了。”


果然。我那些林黛玉一般的毛病,奇迹般地不治而愈了。


半夜娃嗷地一哭,我像安了弹簧,腾地一下直接坐起,眼如雷达,双目炯炯。


往上摸,烧不烧?


往下摸,尿没尿?


若是烧,立马化身武林高手,翻身下床抄家伙:体温计、凉毛巾、降温贴。


若是尿,尿布尿垫一锅端,一把扔进脏衣盆,剑步如飞,比投篮还精准。


既不烧也没尿,那就是饿。冷热水比例烂熟于心,随便一兑都是45℃的完美。


吃饱了还不行,就来花样哄睡,下床转着圈,溜着弯,亲自给爷唱小曲儿。


一夜几番折腾下来,娃睡香了,天也亮了,本宫该上早朝了。


3


我曾天真地以为,娃大些后,断了夜奶,戴上尿不湿,终于可以美美一觉到天亮。


现实画风完全不对。


夜里被他拳打脚踢揍得鼻青脸肿,清晨难得酣睡一会,他一个骨碌坐起,坏笑着将两根小指头稳准狠地戳进你鼻孔里。


你若忍着不醒来,他继续变本加厉,抠开你的嘴,扒开你的眼,没轻没重地恨不能把你眼珠子抠出来当泡踩。


我只得求饶。困成狗也得爬起来无奈陪笑。


又过两三年,终于熬到了塞给他个iPad能自己玩的年纪。


每到周末,我不惜使用奸计,骗着熊孩子晚上连蹦带跳,电量耗尽,只为成全我次日的懒觉。


谁知这货完全不按套路出牌。


平时上学天天睡不够,硬生生从被窝里拖出来,闭着眼洗刷吃饭,睡眼惺忪地推出门塞上车。


一到周末却像打了鸡血,天一亮就自己起身下床,穿戴整齐,载歌载舞,连敲带打,吟诗作赋。


生生被他气得一口老血喷在被窝里。


前几天同事说,本来盼着熊孩子放了寒假,终于能消停些。谁成想,这丫上学时困成狗,放了假恨不能闻鸡起舞,天天五点起来,大声朗读,全然不顾他睡在床上的爹娘,泪满面,鬓如霜。


看到全天下熊孩子都一个熊样,我幸灾乐祸地释然了。


一姐们儿说:谁若给我看一天孩子,只要叫我狠狠睡上24小时,让我干什么都行!


我在心里默默地说:终于理解了那些被逼供的人。其实像我这种怂包,不必严刑拷打,只要让我能睡觉,我啥都招。


4


何以解忧,唯有睡够。


有段时间,被几篇早起的励志爆文刺激到了,作者说,每天五点起床的人生,真是赚翻了。


我这种无志之人,立即立志,为了第二天能五点起床,我当晚决定九点就睡。


结果,一觉睡到第二天七点,算了算,多睡了好几个钟头,果然赚翻了!!


虽然我至今,在五点起床这个问题上总是自取其辱,但客观地说,有娃这六年,我的惰性被彻底清空。


前天临时接到通知要回总部开会。为能当天返回,我与同事决定天不亮就出发。


当我在儿子熟睡的小脸上亲了又亲,在小黑板上给他留了言,拖着行李出门,站在漆黑寒冷的腊月街头等车,抬头见清冷明月,竟然记不清这是第几回了。


算算这两年,我出差的天数比前几年少很多,但紧凑程度和效率却比原来提高太多。


为赶早班机,或为早上高速避开拥堵,我经常五点多钟出发,以保证赶在最早时间,出现在谈工作的办公室里。


因为,我早一点出发,就能早一点归来,就能早一点出现在我的宝贝面前。


既要求工作精专,又想给孩子照顾和陪伴。一个职场妈妈,唯一能牺牲的,就是自己的睡眠。


5


有人曾对我说:你对自己太严格。别搞那么累,你没那么重要。


没错,我对全世界都没那么重要。但对我的孩子,我就是这么重要。


他每天早上都会问我:“妈妈你今天要加班吗?能准时回来吗?”


我保证一定能。他就欢呼雀跃。


对孩子来说,有父母陪伴的日子,都是过节。


所以,我不再纵容自己懒散懈怠,把时间都浪费给睡大觉。


所以,我开始认真食补、适度健身,以保证在减少睡眠后仍保持精力充沛。


我希望,我不止是个一味牺牲睡眠常年顶着黑眼圈的疲惫母亲。


而是一个精于时间管理,时刻关注效率,坚持自律、神彩奕奕的榜样妈妈。


科比见过洛杉矶凌晨四点的样子算什么?


我们当妈的人,这城市凌晨几点的样子,都见过。

文/李爱玲


有不一样的发现

0
上一篇 << 一辈子没出息的都是什么人?(经典)      下一篇 >> 告诉孩子:不能选的伴侣(深度好文)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

依菲工作室

关注心理健康,关爱家庭教育

博文相关

凤凰博报微信